✨かき氷セミナーで、よくある質問✨
こんにちは、かき氷社長です💁
弊社のかき氷セミナーなどでよく聞かれる質問をご紹介します。
今日のテーマは「ふわふわの氷を作るベストな温度」。
Q:氷の温度はどのくらいがベスト?
A:諸説ありますが、マイナス2〜マイナス3°をお勧めする方が多いです。
ただ、温度を一定にキープするのは難しくマイナス1°前後になりがち。
個人的にはそれで問題ないと感じますが、マイナス4°くらいの方が削りやすく感じます。
Q:氷の温度を測る温度計には、どんなものがありますか?みなさん購入されてますか?
A:氷の温度を測る際は、放射温度計を使用します。
ただ、購入される方はあまり多くはないです。
氷の温度による削りの違いを知りたい方、他のスタッフさんを含め、お店としてしっかり管理したいという方にお勧め。
非接触温度計 ¥9,570(税込)
赤外線放射温度計のベストセラー機器
測定対象物に触れることなく衛生的
小型・軽量ですが-20゜C~315゜Cまでの温度測定範囲をカバー
最新情報はこちらから
TAKASOからの最新情報をお届けします!ブログ情報も、更新したらSNSで告知しております。
SNSアカウント
業務用かき氷機に関するお役立ち情報、セミナー情報、「ごーらー社員のかき氷日記」など
さまざまな情報を発信中!ぜひフォローしてくださいね。
メールマガジン
かき氷のトータルコーディネーターTAKASO(高橋総本店)だからこそ知り得る情報をお届け!
配信は月2回程度。SNSとはまた少し違った、コアな情報をお届けします。