こんにちは、かき氷社長です💁
上野の有名店「厨くろぎ」さんが、2024年9月1日、芝公園に新店「くろぎ甘味研究所」をオープンしました。
かき氷自体はもちろん、うつわやスプーン、お盆、そして店内のしつらえまで、くろぎさんの世界観を表しています。
「くろぎ甘味研究所」は本家の日本料理「くろぎ」さんのすぐ近くです。
前面ガラス張りのお店はひときわ目を引き、通行人も立ち止まって新店の様子を気にしているほど。
席数は8席のみ。平日昼時でしたが、当日は予約でいっぱいでした!事前予約がお勧めです♪
テイクアウト可能なので、今回はまずごまを注文しました!
待っている間に改めて店内や提供の様子を見て見ると、やはり随所にくろぎさんらしさが。
青竹セイロ、陶器の広口鉢、ボリューミーな盛り付け…。店内には盆栽やお花もあり、落ち着いた雰囲気です。
テイクアウトの器も工夫されていました。
以前上野のお店でも拝見しましたが、正角鉢の容器に紙製のはかまをはかせていて、とっても持ちやすく汚れにくいです♪
濃厚なシロップ、クリーム、もちは全て「ごま」で統一。食べ進めるとあらわれる小さなあられがいいアクセントになっています。
ごま好きな自分はあっという間に完食!店内のかき氷よりは少し小さめですが、充分なサイズともいえます。
ほかにもゆずヨーグルトをいただきました。すっきりシンプルな味わい。夏の暑さや疲れによい味でした。
改めて予約して再訪したいと思います!
最新情報はこちらから
TAKASOからの最新情報をお届けします!ブログ情報も、更新したらSNSで告知しております。
SNSアカウント
業務用かき氷機に関するお役立ち情報、セミナー情報、「ごーらー社員のかき氷日記」など
さまざまな情報を発信中!ぜひフォローしてくださいね。
メールマガジン
かき氷のトータルコーディネーターTAKASO(高橋総本店)だからこそ知り得る情報をお届け!
配信は月2回程度。SNSとはまた少し違った、コアな情報をお届けします。