東京の桜🌸も満開となり、暖かい日が多くなってきました。
まもなくかき氷🍧の季節がやってきますね。
毎年この時期に東京ビックサイトで行われている展示会、「FABEX」のデザート・スイーツ & ベーカリー展に、今年も出展してまいりました。
今年はTAKASOオリジナル機種「TKSI-100」に加え、新オリジナル機「ホワイトシグネ」を初披露です。
ご試食では、以下の7種類のシロップをご提供しました。
生シロップはどれも好評
今回はユニークなシロップをラインナップしてみました。
そのなかでも特に人気だったのは、春らしい桜エスプーマ🌸と珍しいバタフライピー。
そもそもエスプーマとは?
桜エスプーマをご案内した際は、「そもそもエスプーマってなに?」といったご質問を多くいただきました。
エスプーマとは、スペイン語で「泡」のこと。
泡・ムースをつくる機械自体もエスプーマと呼ばれ、当店で人気商品の一つです。
エスプーマを使うことで、液体を泡・ムース状にできます。
エスプーマが気になる方はぜひ「エスプーマ」のページをご覧ください!
ご試食いただく際は、桜エスプーマと氷の間に他のシロップがあるとさらに美味しくなるので、「シロップを入れてみませんか?」とご提案させていただきました。
おすすめは、社内で評判だったアールグレイかレアチーズ。
桜エスプーマの酸味がほのかに残りつつ、春らしい爽やかな甘さをお楽しみいただきました。
新商品ハイビスカス、バタフライピー
新商品のハイビスカス、バタフライピーのシロップも引き合いの多い商品でした。
ハイビスカスに関しては、お花そのものはご存知でも「シロップとしてはどうなんだろう…?」と、色や味にご興味を持たれて試食された方が多かったです。
他と差別化し、夏らしい華やかなレシピを作りたい方におすすめです。
バタフライピーは、タイなどの東南アジアで古くから愛されてる青く美しい花です。
すでにご存知の方は、「氷と合わせたらどうなんだろう」と試されることが多かったです。
バタフライピーのシロップにはシトラス風味を加えており、レモンかけると色が変わります。
見た目の変化だけではなく酸味も増え、爽やかな味変を楽しめます🍋
新商品のかき氷機も好評でした!
FABEXでは新色のかき氷機も披露させていただきました✨
「色がお店に合うかも!」といった声を多くいただきました。ロット数が少ないため、ご興味のある方はぜひお早めに。
TAKASOはかき氷のトータルアドバイザーです
展示会のブースでは「かき氷アドバイザー」と看板に記載しており、そちらをご覧になって「アドバイザーって、なんですか?」とご質問いただくことも少なくありませんでした。
かき氷機の選び方から盛り付けまで、TAKASOはセミナーを通してご案内可能です。
「TAKASOだけで完結するんだ!」
「セミナーをやっていることを知らなかった。見てみようかな」
など言っていただき、5月以降のセミナーも決まり次第お声がけさせていただくことになりました!
かき氷に関するご相談も随時承っておりますので、これからお店でかき氷を始められる方やかき氷でお悩みの方、ぜひお気軽にご連絡ください。