2024年4月15日

FABEX2024に出展!かき氷機とシロップをお試しいただきました

東京の桜🌸も満開となり、暖かい日が多くなってきました。
まもなくかき氷🍧の季節がやってきますね。

毎年この時期に東京ビックサイトで行われている展示会、「FABEX」のデザート・スイーツ & ベーカリー展に、今年も出展してまいりました。

今年はTAKASOオリジナル機種「TKSI-100に加え、新オリジナル機「ホワイトシグネを初披露です。

ご試食では、以下の7種類のシロップをご提供しました。

生シロップはどれも好評

今回はユニークなシロップをラインナップしてみました。

そのなかでも特に人気だったのは、春らしい桜エスプーマ🌸と珍しいバタフライピー。

そもそもエスプーマとは?

桜エスプーマをご案内した際は、「そもそもエスプーマってなに?」といったご質問を多くいただきました。

エスプーマとは、スペイン語で「泡」のこと。
泡・ムースをつくる機械自体もエスプーマと呼ばれ、当店で人気商品の一つです。
エスプーマを使うことで、液体を泡・ムース状にできます。

エスプーマが気になる方はぜひ「エスプーマ」のページをご覧ください!

エスプーマ

ご試食いただく際は、桜エスプーマと氷の間に他のシロップがあるとさらに美味しくなるので、「シロップを入れてみませんか?」とご提案させていただきました。
おすすめは、社内で評判だったアールグレイレアチーズ
桜エスプーマの酸味がほのかに残りつつ、春らしい爽やかな甘さをお楽しみいただきました。

新商品ハイビスカス、バタフライピー

新商品のハイビスカス、バタフライピーのシロップも引き合いの多い商品でした。

ハイビスカスに関しては、お花そのものはご存知でも「シロップとしてはどうなんだろう…?」と、色や味にご興味を持たれて試食された方が多かったです。
他と差別化し、夏らしい華やかなレシピを作りたい方におすすめです。

バタフライピーは、タイなどの東南アジアで古くから愛されてる青く美しい花です。
すでにご存知の方は、「氷と合わせたらどうなんだろう」と試されることが多かったです。

バタフライピーのシロップにはシトラス風味を加えており、レモンかけると色が変わります。
見た目の変化だけではなく酸味も増え、爽やかな味変を楽しめます🍋

新商品のかき氷機も好評でした!

FABEXでは新色のかき氷機も披露させていただきました✨

「色がお店に合うかも!」といった声を多くいただきました。ロット数が少ないため、ご興味のある方はぜひお早めに。

新作のかき氷機

TAKASOはかき氷のトータルアドバイザーです

展示会のブースでは「かき氷アドバイザー」と看板に記載しており、そちらをご覧になって「アドバイザーって、なんですか?」とご質問いただくことも少なくありませんでした。

かき氷機の選び方から盛り付けまで、TAKASOはセミナーを通してご案内可能です。

「TAKASOだけで完結するんだ!」
「セミナーをやっていることを知らなかった。見てみようかな」

など言っていただき、5月以降のセミナーも決まり次第お声がけさせていただくことになりました!

かき氷に関するご相談も随時承っておりますので、これからお店でかき氷を始められる方やかき氷でお悩みの方、ぜひお気軽にご連絡ください。

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