コンテンツへスキップ
商品一覧 セミナー予約
ふわふわなかき氷を作るベストな温度は?

ふわふわなかき氷を作るベストな温度は?

こんにちは、かき氷社長です
弊社のかき氷セミナーなどでよく聞かれる質問をご紹介します。
今日のテーマは「ふわふわの氷を作るベストな温度」。

Q:氷の温度はどのくらいがベスト?

A:諸説ありますが、マイナス2〜マイナス3°をお勧めする方が多いです。
ただ、温度を一定にキープするのは難しくマイナス1°前後になりがち。
個人的にはそれで問題ないと感じますが、マイナス4°くらいの方が削りやすく感じます。

Q:氷の温度を測る温度計には、どんなものがありますか?みなさん購入されてますか?

A:氷の温度を測る際は、非接触温度計 ¥9,570(税込)を使用します。
ただ、購入される方はあまり多くはないです。
氷の温度による削りの違いを知りたい方、他のスタッフさんを含め、お店としてしっかり管理したいという方にお勧め。

赤外線放射温度計のベストセラー機器
測定対象物に触れることなく衛生的
小型・軽量ですが-20゜C~315゜Cまでの温度測定範囲をカバー

最新情報はこちらから

TAKASOからの最新情報をお届けします!ブログ情報も、更新したらSNSで告知しております。

SNSアカウント

業務用かき氷機に関するお役立ち情報、セミナー情報、「ごーらー社員のかき氷日記」など
さまざまな情報を発信中!ぜひフォローしてくださいね。